Москва, 1-й Щемиловский пер., 16, стр. 2
Ярославль, ул. Рыбинская 28/35
Антидепрессанты
Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты - это лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы депрессии и используются при лечении некоторых других состояний. Впервые они были разработаны в 1950-х годах и с тех пор используются регулярно. Существует почти тридцать различных видов антидепрессантов и три основные категории:

  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)
  • ИОЗСН (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)
  • Трициклики

Как они работают?

Мы не знаем наверняка, но антидепрессанты действительно влияют на активность определенных химических веществ в нашем мозгу, называемых нейротрансмиттерами. Они передают сигналы от одной клетки мозга к другой. Нейротрансмиттерами, наиболее подверженными действию антидепрессантов, являются серотонин и норадреналин.

Для чего используются антидепрессанты?

Антидепрессанты обычно не следует назначать при легкой депрессии, но рекомендуются, обычно в сочетании с психотерапией, взрослым с умеренным или тяжелым депрессивным заболеванием.

Обычно их не следует использовать для детей и подростков, если их депрессия не поддается лечению или не является особенно тяжелой.

Антидепрессанты также могут быть назначены при некоторых других состояниях:

  • Сильная тревога и панические атаки.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Хроническая боль.
  • Расстройства пищевого поведения
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.

Ваш врач должен объяснить, почему они рекомендуют вам антидепрессант, и обсудить потенциальные преимущества и риски приема антидепрессантов.

На сколько хорошо они работают?

В целом исследования показывают, что антидепрессанты помогают уменьшить симптомы умеренной и тяжелой депрессии у взрослых. Но разные люди имеют разный опыт применения этих лекарств.

Хотя некоторым людям станет лучше без них, обычно люди видят улучшение своих симптомов и качества жизни после приема антидепрессантов, особенно когда их депрессия более серьезна. Некоторые пациенты сообщают о смешанном опыте ощущения выгоды от улучшения своего функционирования, но также о наличии побочных эффектов. Другие считают, что эти лекарства просто не работают или имеют очень неприятные побочные эффекты.

Если ваш врач все же прописал антидепрессант, ему все равно нужно будет регулярно посещать вас, чтобы следить за вашим самочувствием, появлением побочных эффектов и необходимости продолжать прием антидепрессанта.

Антидепрессанты не обязательно устраняют основную причину депрессии или полностью устраняют ее, но они могут помочь контролировать симптомы. Вот почему их часто используют вместе с психотерапией.

Новые антидепрессанты лучше старых?

Старые типы антидепрессантов (трициклики) так же эффективны, как и новые (СИОЗС), но в целом СИОЗС имеют меньше побочных эффектов и не так опасны, если кто-то принимает их передозировку.

Есть ли у антидепрессантов побочные действия?

Да, ваш врач должен обсудить это с вами, прежде чем вы согласитесь начать их использовать. Вы должны сообщить своему врачу о любых заболеваниях, которые у вас были или были в прошлом - это может повлиять на тип антидепрессанта, который они вам рекомендуют.

Вот некоторые общие побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме различных типов антидепрессантов.

СИОЗС и СИОЗСН

Когда вы начинаете принимать СИОЗС и СИОЗСН, это нормально. В листовках, поставляемых с лекарством, будет полная информация о них, но они могут включать:

  • чувство возбуждения, шаткости или беспокойства (часто люди прекращают прием антидепрессанта, особенно если они не были предупреждены об этом - но обычно это проходит через несколько дней после начала приема антидепрессанта)
  • чувство и тошнота
  • расстройство желудка и боли в животе
  • понос или запор
  • потеря аппетита
  • головокружение
  • плохой сон (бессонница) или чувство сильной сонливости
  • головные боли
  • низкое половое влечение
  • трудности с достижением оргазма во время секса или мастурбации
  • у мужчин трудности с достижением или поддержанием эрекции (эректильная дисфункция).

Хотя список побочных эффектов выглядит тревожным, для большинства людей они будут незначительными и обычно проходят через пару недель, когда ваше тело привыкает к лекарству.

Вам следует поговорить со своим врачом, если вас беспокоят какие-либо побочные эффекты, если они сохраняются дольше нескольких недель или если они стали или стали невыносимыми.

Трициклические

Часто это может вызвать:

  • сухость во рту
  • небольшое затуманивание зрения
  • запор
  • проблемы с мочеиспусканием
  • сонливость
  • головокружение
  • увеличение веса
  • повышенное потоотделение (особенно ночью)
  • Проблемы с сердечным ритмом, такие как заметное учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение (тахикардия).

Как и в случае с СИОЗС / СИОЗС, эти побочные эффекты обычно незначительны и проходят в течение пары недель. Вам следует поговорить со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы или если симптомы невыносимы.

Как на счёт реакции?

Некоторые антидепрессанты вызывают сонливость и замедляют реакцию, поэтому их нельзя принимать, если вы ведете машину или работаете с механизмами. Вам следует проконсультироваться с врачом и, чтобы быть уверенным, ознакомиться с листовкой, прилагаемой к лекарству.

Вызывают ли антидепрессанты зависимость?

Прекращение приема антидепрессанта может вызвать неприятные симптомы отмены, которые исчезнут, если вы начнете принимать его снова. Вы, безусловно, можете почувствовать зависимость от антидепрессанта, но это не совсем то же самое, что и зависимость.

У вас не возникает тяги к постоянному увеличению дозы, которую вы делаете с такими веществами, как алкоголь, никотин или бензодиазепины. Но бросить прием антидепрессанта по-прежнему может быть непросто.

Антидепрессанты и суицидальное настроение

Имеются некоторые свидетельства увеличения суицидальных мыслей (хотя и не фактических суицидальных действий) и других побочных эффектов у молодых людей, принимающих антидепрессанты. Их использование среди детей и подростков (в возрасте до 18 лет) рекомендуется только в том случае, если у них депрессия от умеренной до тяжелой, которая не улучшилась с помощью других методов лечения, таких как психотерапия. Однако могут быть случаи, когда они сразу же используются при более тяжелой депрессии под наблюдением специалиста-психиатра.

Нет четких доказательств повышенного риска членовредительства и суицидальных мыслей у взрослых от 18 лет и старше. Но люди созревают в разное время, поэтому за каждым молодым взрослым, принимающим антидепрессанты, следует особенно внимательно следить.

Как на счёт приёма во время беременности и кормления грудью?

Во время беременности всегда лучше принимать как можно меньше лекарств, а большинству беременных женщин антидепрессанты обычно не рекомендуются. Однако, если вы уже принимаете антидепрессанты или чувствуете себя плохо, если это может потребоваться, вам следует обсудить с врачом, как это может повлиять на вашего ребенка.

Антидепрессанты также обычно не рекомендуются, если вы кормите грудью. Однако бывают случаи, когда преимущества грудного вскармливания для вашего ребенка и польза от лечения антидепрессантами для вас необходимо сопоставить с рисками приема антидепрессантов. Опять же, очень важно обсудить это со своим врачом.

Как долго следует принимать?

Как долго вы принимаете антидепрессанты, зависит от того, почему вам их прописали и приходилось ли вам принимать их раньше. Продолжать прием антидепрессантов в течение как минимум шести месяцев после того, как вы почувствуете себя лучше. Если вы прекратите прием лекарства до этого, симптомы депрессии, скорее всего, вернутся. Стоит подумать о том, что могло сделать вас уязвимым или спровоцировать депрессию. Могут быть способы уменьшить вероятность повторения этого.

Если у вас было два или более периодов депрессии, вам следует продолжать прием антидепрессанта не менее двух лет.

Что, если депрессия вернётся?

Некоторые люди снова и снова переживают тяжелую депрессию. Даже когда им станет лучше, им, возможно, придется принимать антидепрессанты в течение нескольких лет, чтобы депрессия не возвращалась. Это особенно важно для пожилых людей, у которых чаще бывает несколько периодов депрессии.

Некоторым людям в дополнение к антидепрессантам могут быть рекомендованы другие препараты, такие как литий. В дополнении к антидепрессантам также может быть полезна психотерапия.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!