Москва, 1-й Щемиловский пер., 16, стр. 2
Ярославль, ул. Рыбинская 28/35
Деперсонализация и дереализация
Обзор

Расстройство деперсонализации-дереализации возникает, когда у вас постоянно или неоднократно возникает ощущение, что вы наблюдаете за собой извне своего тела, или у вас есть ощущение, что вещи вокруг вас не настоящие, или и то, и другое. Чувства деперсонализации и дереализации могут быть очень тревожными, и может казаться, что вы живете во сне.

Многие люди в какой-то момент имеют преходящий опыт деперсонализации или дереализации. Но когда эти чувства продолжают возникать или никогда полностью не проходят и мешают вашей способности функционировать, это считается расстройством деперсонализации-дереализации. Это расстройство чаще встречается у людей, переживших травмы.

Расстройство деперсонализации-дереализации может быть серьезным и мешать отношениям, работе и другой повседневной деятельности. Основным лечением расстройства деперсонализации-дереализации является терапия разговорами (психотерапия), хотя иногда также используются лекарства.

Симптомы

Постоянные и повторяющиеся эпизоды деперсонализации или дереализации, или и то и другое, вызывают дистресс и проблемы с функционированием на работе, в школе или в других важных сферах вашей жизни. Во время этих эпизодов вы осознаете, что ваше чувство отстраненности - это всего лишь чувство, а не реальность.

Переживание и переживания расстройства бывает трудно описать. Беспокойство о том, чтобы «сойти с ума», может заставить вас задуматься о том, что вы существуете, и о том, что на самом деле реально.

Симптомы обычно начинаются в среднем или позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Расстройство деперсонализации-дереализации редко встречается у детей и пожилых людей.

Симптомы деперсонализации

Симптомы деперсонализации включают:

  • Ощущение, что вы сторонний наблюдатель за своими мыслями, чувствами, своим телом или частями тела - например, как будто вы парите в воздухе над собой.
  • Ощущение себя роботом или что вы не контролируете свою речь или движения
  • Ощущение, что ваше тело, ноги или руки кажутся искаженными, увеличенными или сморщенными, или что ваша голова обернута ватой.
  • Эмоциональное или физическое онемение ваших чувств или реакции на окружающий ми
  • Ощущение, что вашим воспоминаниям не хватает эмоций и что они могут быть или не быть вашими собственными воспоминаниями.

Симптомы дереализации

Симптомы дереализации включают:

  • Чувство отчуждения или незнания своего окружения - например, как будто вы живете в кино или во сне.
  • Чувство эмоциональной оторванности от близких вам людей, как будто вас разделяет стеклянная стена.-
  • Окружение, которое кажется искаженным, расплывчатым, бесцветным, двумерным или искусственным, или повышенное понимание и ясность вашего окружения
  • Искажения восприятия времени, например, недавние события кажутся далеким прошлым
  • Искажения расстояния, размера и формы предметов

Эпизоды расстройства деперсонализации-дереализации могут длиться часы, дни, недели или даже месяцы. У некоторых людей эти эпизоды превращаются в постоянное чувство деперсонализации или дереализации, которое может периодически улучшаться или ухудшаться.

Когда обратиться к врачу

Преходящее чувство деперсонализации или дереализации - обычное дело, и это не обязательно повод для беспокойства. Но постоянное или серьезное чувство отстраненности и искажения вашего окружения может быть признаком расстройства деперсонализации-дереализации или другого расстройства физического или психического здоровья.

Обратитесь к врачу, если у вас возникло чувство деперсонализации или дереализации, которое:

- Беспокоят вас или разрушают эмоционально

- Не уходи и не возвращайся

- Мешать работе, отношениям или повседневной деятельности

Причины

Точная причина расстройства деперсонализации-дереализации до конца не изучена. Некоторые люди могут быть более уязвимы к деперсонализации и дереализации, чем другие, возможно, из-за генетических факторов и факторов окружающей среды. Обострение стресса и страха может вызвать приступы.

Симптомы расстройства деперсонализации-дереализации могут быть связаны с детской травмой или другими переживаниями или событиями, которые вызывают тяжелый эмоциональный стресс или травму.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск расстройства деперсонализации-дереализации, включают:

Определенные черты личности, которые заставляют вас избегать сложных ситуаций или отрицать их либо затрудняют адаптацию к сложным ситуациям.

Тяжелая травма, полученная в детстве или во взрослом возрасте, например, переживание или свидетельство травмирующего события или жестокого обращения

Сильный стресс, например серьезные отношения, финансовые проблемы или проблемы, связанные с работой

Депрессия или беспокойство, особенно тяжелая или продолжительная депрессия, или тревога с паническими атаками

Употребление рекреационных наркотиков, которые могут вызвать приступы деперсонализации или дереализации.

Осложнения

Эпизоды деперсонализации или дереализации могут пугать и выводить из строя. Они могут вызвать:

- Трудно сосредоточиться на задачах или запоминать вещи

- Помехи в работе и другой рутинной деятельности

- Проблемы в отношениях с семьей и друзьями

- Беспокойство или депрессия

- Чувство безысходности

Диагностика

Ваш врач может определить или исключить диагноз расстройства деперсонализации-дереализации на основании:

Физический осмотр. В некоторых случаях симптомы деперсонализации или дереализации могут быть связаны с основной проблемой физического здоровья, лекарствами, легкими наркотиками или алкоголем.

Лабораторные тесты. Некоторые лабораторные тесты могут помочь определить, связаны ли ваши симптомы с медицинскими или другими проблемами.

Психиатрическая оценка. Ваш специалист в области психического здоровья спрашивает о ваших симптомах, мыслях, чувствах и образцах поведения, что может помочь определить, есть ли у вас расстройство деперсонализации-дереализации или другие расстройства психического здоровья.

Лечение

Лечение расстройства деперсонализации-дереализации - это прежде всего психотерапия. Однако иногда в ваш план лечения могут быть добавлены лекарства.

Психотерапия

Психотерапия, также называемая консультированием или разговорной терапией, является основным лечением. Цель состоит в том, чтобы контролировать симптомы, чтобы они уменьшились или исчезли. Две такие психотерапии включают когнитивно-поведенческую терапию и психодинамическую терапию.

Психотерапия может помочь вам:

  • Понять, почему происходят деперсонализация и дереализация
  • Изучите методы, которые отвлекают от ваших симптомов и заставляют вас чувствовать себя более связанным со своим миром и чувствами.
  • Изучите стратегии выживания, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями и периодами экстремального стресса
  • Обратитесь к эмоциям, связанным с прошлой травмой, которую вы пережил
  • Устраните другие психические расстройства, такие как тревога или депрессия.

Лекарства

Не существует лекарств, специально одобренных для лечения расстройства деперсонализации-дереализации. Однако лекарства можно использовать для лечения конкретных симптомов или для лечения депрессии и тревоги, которые часто связаны с расстройством.

Помощь и поддержка

Хотя расстройство деперсонализации и дереализации может показаться пугающим, осознание того, что оно излечимо, может обнадежить. Чтобы помочь вам справиться с расстройством деперсонализации-дереализации:

Следуйте своему плану лечения. Психотерапия может включать в себя ежедневную практику определенных техник, чтобы помочь разрешить чувства деперсонализации и дереализации. Раннее обращение за лечением может повысить ваши шансы на успешное использование этих методов.

Узнайте об этом состоянии. Доступны книги и интернет-ресурсы, в которых обсуждается, почему происходит деперсонализация и дереализация и как с этим справиться. Попросите вашего специалиста по психическому здоровью предложить учебные материалы и ресурсы.

Общайтесь с другими. Оставайтесь на связи с поддерживающими и заботливыми людьми - семьей, друзьями, лидерами веры или другими людьми.

Подготовка к встрече

Скорее всего, вы сначала обратитесь к своему лечащему врачу, но вас могут направить к врачу, специализирующемуся на заболеваниях головного мозга и нервной системы (невролог), или к врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении психических расстройств (психиатр).

Вы можете взять с собой члена семьи или друга, если это возможно. Кто-то из ваших сопровождающих может вспомнить то, что вы пропустили или забыли.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и чего ожидать от врача.


Перед назначением составьте список:

Любые симптомы, которые вы испытываете, в том числе те, которые могут показаться не связанными с причиной вашего приема.

Ключевая личная информация, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни

Все лекарства, витамины, травы и другие добавки, которые вы принимаете, включая дозы.

Вопросы к врачу

Вот некоторые основные вопросы, которые следует задать врачу:

  • Какая наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Есть ли другие возможные причины?
  • Нужны ли мне тесты для подтверждения диагноза?
  • Какие методы лечения доступны? Что вы рекомендуете?
  • Есть ли альтернативы основному подходу, который вы предлагаете?
  • Мне нужно обратиться к специалисту?
  • Есть ли альтернатива лекарству, которое вы прописываете
  • Могу ли я получить какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Будьте готовы ответить на них, чтобы зарезервировать время, чтобы обсудить любые моменты, на которые вы хотите потратить больше времени. Ваш врач может спросить:

  • Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Что может улучшить ваши симптомы?
  • Что, по-видимому, ухудшает ваши симптомы?
  • Есть ли у вас какие-либо долгосрочные (хронические) заболевания?
  • Страдаете ли вы какими-либо расстройствами психического здоровья, такими как тревожность, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?
  • Какие лекарства или травяные добавки вы принимаете
  • Вы употребляете алкоголь или наркотики?

Имеют противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.