Москва, 1-й Щемиловский пер., 16, стр. 2
Ярославль, ул. Рыбинская 28/35
Тревожно фобическое расстройство
Обзор

Специфические фобии - это непреодолимый и необоснованный страх перед объектами или ситуациями, которые не представляют реальной опасности, но вызывают тревогу и избегание. В отличие от кратковременного беспокойства, которое вы можете испытывать во время выступления или прохождения теста, определенные фобии носят длительный характер, вызывают интенсивные физические и психологические реакции и могут повлиять на вашу способность нормально функционировать на работе, в школе или в социальной среде.

Специфические фобии относятся к числу наиболее распространенных тревожных расстройств, и не все фобии нуждаются в лечении. Но если определенная фобия влияет на вашу повседневную жизнь, доступны несколько методов лечения, которые могут помочь вам преодолеть и преодолеть свои страхи - часто навсегда.

Симптомы

Конкретная фобия связана с сильным, постоянным страхом перед конкретным объектом или ситуацией, несоразмерным реальному риску. Существует много типов фобий, и вполне нормально испытывать определенную фобию по поводу более чем одного объекта или ситуации. Специфические фобии также могут возникать вместе с другими типами тревожных расстройств.
Общие категории конкретных фобий - это боязнь:

  • Ситуации, такие как самолеты, закрытые помещения или посещение школы.
  • Природа, например, грозы или высоты
  • Животные или насекомые, например собаки или пауки.
  • Кровь, инъекция или травма, например, иглы, несчастные случаи или медицинские процедуры
  • Другие, например удушье, рвота, громкие звуки или клоуны.

Каждая конкретная фобия обозначается собственным термином. Примеры более распространенных терминов включают акрофобию из-за боязни высоты и клаустрофобию из-за боязни замкнутого пространства.

Независимо от того, какая у вас конкретная фобия, она может вызывать следующие типы реакций:

  • Непосредственное чувство сильного страха, беспокойства и паники, когда сталкиваешься с источником вашего страха или даже думаешь об этом
  • Осознание того, что ваши страхи необоснованны или преувеличены, но вы чувствуете себя бессильным их контролировать.
  • Ухудшение тревоги по мере приближения ситуации или объекта к вам во времени или физической близости
  • Делать все возможное, чтобы избежать объекта или ситуации, или переносить их с сильным беспокойством или страхом.
  • Нарушение нормального функционирования из-за вашего страха
  • Физические реакции и ощущения, включая потливость, учащенное сердцебиение, сжатие в груди или затрудненное дыхание
  • Чувство тошноты, головокружения или обморока из-за крови или травм
  • У детей возможны истерики, цепляние, плач или отказ покинуть родителя или приблизиться к их страху.


Когда обратиться к врачу

Беспричинный страх может вызывать раздражение - например, необходимость подниматься по лестнице вместо лифта или долгий путь на работу вместо автострады, - но это не считается особой фобией, если только он серьезно не разрушает вашу жизнь. Если тревога негативно влияет на работу, учебу или в социальных ситуациях, поговорите со своим врачом или психиатром.
Детские страхи, такие как страх темноты, монстров или остаться в одиночестве, являются обычным явлением, и большинство детей перерастают их. Но если у вашего ребенка постоянный чрезмерный страх, который мешает повседневной жизни дома или в школе, поговорите с врачом вашего ребенка.

Большинству людей можно помочь с помощью правильной терапии. И лечение обычно бывает легче, когда фобию устраняют сразу, а не ждут.


Причины

Пока еще многое неизвестно об истинной причине конкретных фобий. Причины могут включать:

  • Отрицательные впечатления. Многие фобии развиваются в результате негативного опыта или панической атаки, связанной с определенным объектом или ситуацией.
  • Генетика и окружающая среда. Может существовать связь между вашей конкретной фобией и фобией или тревогой ваших родителей - это может быть связано с генетикой или усвоенным поведением.
  • Функция мозга. Изменения в функционировании мозга также могут играть роль в развитии определенных фобий.

Факторы риска

Эти факторы могут увеличить риск определенных фобий:

  • Твой возраст. Специфические фобии могут впервые появиться в детстве, обычно к 10 годам, но могут возникать и в более позднем возрасте.
  • Ваши родственники. Если кто-то из членов вашей семьи страдает определенной фобией или тревогой, у вас также больше шансов ее развить. Это может быть унаследованная тенденция, или дети могут выучить определенные фобии, наблюдая за фобической реакцией члена семьи на объект или ситуацию.
  • Ваш темперамент. Ваш риск может возрасти, если вы более чувствительны, более сдержанны или более негативны, чем обычно.
  • Негативный опыт. Переживание пугающего травмирующего события, например, попадание в ловушку в лифте или нападение животного, может спровоцировать развитие определенной фобии.
  • Узнавать о негативном опыте. Слух о негативной информации или переживаниях, таких как авиакатастрофы, может привести к развитию определенной фобии.

Осложнения

Хотя определенные фобии могут показаться другим глупыми, они могут быть разрушительными для людей, у которых они есть, вызывая проблемы, влияющие на многие аспекты жизни.

  • Социальная изоляция. Избегание мест и вещей, которых вы боитесь, может вызвать академические, профессиональные проблемы и проблемы в отношениях. Дети с этими расстройствами подвержены риску академических проблем и одиночества, и у них могут быть проблемы с социальными навыками, если их поведение значительно отличается от их сверстников.
  • Расстройства настроения. Многие люди с определенными фобиями страдают депрессией, а также другими тревожными расстройствами.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Стресс от жизни с тяжелой специфической фобией может привести к злоупотреблению наркотиками или алкоголем.
  • Самоубийство. Некоторые люди с определенными фобиями могут быть подвержены риску самоубийства.

Профилактика

Если у вас есть определенная фобия, подумайте о психологической помощи, особенно если у вас есть дети. Хотя генетика, вероятно, играет роль в развитии определенных фобий, неоднократное наблюдение за чужой фобической реакцией может вызвать определенную фобию у детей.
Разбираясь со своими собственными страхами, вы научите своего ребенка превосходным навыкам противодействия и побудите его или ее совершать смелые поступки, как и вы.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста!