ОбзорЛюдей с шизотипическим расстройством личности часто описывают как странных или эксцентричных и обычно у них мало близких отношений, если они вообще есть. Обычно они не понимают, как формируются отношения или как их поведение влияет на других. Они также могут неверно истолковывать мотивацию и поведение других и испытывать значительное недоверие к другим.
Эти проблемы могут привести к серьезной тревоге и тенденции избегать социальных ситуаций, поскольку человек с шизотипическим расстройством личности имеет тенденцию придерживаться определенных убеждений и может испытывать трудности с адекватной реакцией на социальные сигналы.
Шизотипическое расстройство личности обычно диагностируется в раннем взрослом возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни, хотя лечение, например медикаменты и терапия, может улучшить состояние.
СимптомыШизотипическое расстройство личности обычно включает пять или более из этих признаков и симптомов:
- Одиночество и отсутствие близких друзей вне семьи
- Плохие эмоции или ограниченные или несоответствующие эмоциональные реакции
- Постоянная и чрезмерная социальная тревожность
- Неправильная интерпретация событий, например ощущение, что что-то на самом деле безобидное или безобидное имеет прямое личное значение
- Своеобразное, эксцентричное или необычное мышление, убеждения или манеры
- Подозрительные или параноидальные мысли и постоянные сомнения в лояльности окружающих
- Вера в особые способности, такие как ментальная телепатия или суеверия.
- Необычные ощущения, например ощущение присутствия отсутствующего человека или иллюзии
- Необычно одеваться, например выглядеть неопрятно или носить необычно подобранную одежду.
- Своеобразный стиль речи, например нечеткая или необычная речь или странная бессвязная речь во время разговора.
- Признаки и симптомы шизотипического расстройства личности, такие как повышенный интерес к уединенной деятельности или высокий уровень социальной тревожности, можно увидеть в подростковом возрасте.
- Ребенок может плохо учиться в школе или выглядеть социально не в ногу со сверстниками, что может привести к насмешкам или издевательствам.
Шизотипическое расстройство личности против шизофренииШизотипическое расстройство личности можно легко спутать с шизофренией, тяжелым психическим заболеванием, при котором люди теряют контакт с реальностью (психоз). В то время как люди с шизотипическим расстройством личности могут испытывать краткие психотические эпизоды с бредом или галлюцинациями, эти эпизоды не такие частые, продолжительные или интенсивные, как при шизофрении.
Еще одно ключевое отличие состоит в том, что люди с шизотипическим расстройством личности обычно могут осознавать разницу между их искаженными идеями и реальностью. Больные шизофренией обычно не могут избавиться от своих иллюзий.
Несмотря на различия, люди с шизотипическим расстройством личности могут получить пользу от лечения, аналогичного лечению шизофрении. Шизотипическое расстройство личности иногда считается одним из спектров шизофрении, при этом шизотипическое расстройство личности считается менее тяжелым.
Когда обратиться к врачуЛюди с шизотипическим расстройством личности обычно обращаются за помощью только по настоянию друзей или членов семьи. Или люди с шизотипическим расстройством личности могут обратиться за помощью по поводу другой проблемы, например депрессии. Если вы подозреваете, что у друга или члена семьи может быть заболевание, вы можете мягко посоветовать этому человеку обратиться за медицинской помощью, начиная с лечащего врача или психиатра.
ПричиныЛичность - это сочетание мыслей, эмоций и поведения, которое делает вас уникальным. Это то, как вы смотрите, понимаете и относитесь к внешнему миру, а также то, как вы видите себя. Личность формируется в детстве в результате взаимодействия унаследованных тенденций и факторов окружающей среды.
При нормальном развитии дети со временем учатся надлежащим образом взаимодействовать с другими, интерпретировать социальные сигналы и адекватно и гибко реагировать на социальные ситуации. Что именно идет не так с человеком с шизотипическим расстройством личности, доподлинно неизвестно, но вполне вероятно, что изменения в способе работы мозга, генетике, влиянии окружающей среды и усвоенном поведении могут сыграть свою роль.
Факторы рискаВаш риск шизотипического расстройства личности может быть выше, если у вас есть родственник, страдающий шизофренией или другим психотическим расстройством.
Осложнения
Люди с шизотипическим расстройством личности подвержены повышенному риску:
- Депрессия
- Тревога
- Другие расстройства личности
- Шизофрения
- Временные психотические эпизоды, обычно в ответ на стресс
- Проблемы с алкоголем или наркотиками
- Попытки самоубийства
- Работа, школа, отношения и социальные проблемы.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться у специалиста.