Москва, 1-й Щемиловский пер., 16, стр. 2
Ярославль, ул. Рыбинская 28/35
Биполярное аффективное расстройство (БАР)
Обзор

Биполярное расстройство, ранее называвшееся маниакальной депрессией, представляет собой состояние психического здоровья, которое вызывает резкие перепады настроения, включая эмоциональные подъемы (мания или гипомания) и спады (депрессия).

Когда вы впадаете в депрессию, вы можете чувствовать грусть или безнадежность и терять интерес или удовольствие от большинства занятий. Когда ваше настроение меняется на манию или гипоманию (менее экстремальную, чем мания), вы можете почувствовать эйфорию, полон энергии или необычно раздражительный. Эти перепады настроения могут влиять на сон, энергию, активность, суждения, поведение и способность ясно мыслить.

Эпизоды перепадов настроения могут происходить редко или несколько раз в год. В то время как большинство людей испытывают некоторые эмоциональные симптомы между эпизодами, некоторые могут их не испытывать.

Хотя биполярное расстройство сохраняется на всю жизнь, вы можете контролировать перепады настроения и другие симптомы, следуя плану лечения. В большинстве случаев биполярное расстройство лечится с помощью лекарств и психологического консультирования (психотерапии).


Симптомы


Есть несколько типов биполярных и связанных с ними расстройств. Они могут включать манию или гипоманию и депрессию. Симптомы могут вызывать непредсказуемые изменения настроения и поведения, что приводит к значительным страданиям и трудностям в жизни.

Биполярное расстройство I типа. У вас был по крайней мере один маниакальный эпизод, которому могут предшествовать или следовать гипоманиакальный или большой депрессивный эпизод. В некоторых случаях мания может спровоцировать разрыв с реальностью (психоз).

Биполярное расстройство II типа.
У вас был хотя бы один депрессивный эпизод и хотя бы один гипоманиакальный эпизод, но никогда не было маниакального эпизода.

Циклотимическое расстройство. У вас было по крайней мере два года - или один год у детей и подростков - многих периодов симптомов гипомании и периодов депрессивных симптомов (хотя и менее тяжелых, чем большая депрессия).

Другие типы. К ним относятся, например, биполярные и связанные с ними расстройства, вызванные определенными лекарствами или алкоголем, или из-за состояния здоровья, такого как болезнь Кушинга, рассеянный склероз или инсульт.

Биполярное расстройство III типа - это не более легкая форма биполярного расстройства I типа, а отдельный диагноз. В то время как маниакальные эпизоды биполярного расстройства I могут быть тяжелыми и опасными, люди с биполярным расстройством II могут находиться в депрессии в течение более длительных периодов, что может вызвать значительные нарушения.

Хотя биполярное расстройство может возникнуть в любом возрасте, обычно оно диагностируется в подростковом возрасте или в возрасте 20 лет. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и симптомы могут меняться со временем.


Мания и гипомания

Мания и гипомания - это два разных типа эпизодов, но у них одинаковые симптомы. Мания более серьезна, чем гипомания, и вызывает более заметные проблемы на работе, в школе и в общественной жизни, а также трудности в отношениях. Мания также может вызвать разрыв с реальностью (психоз) и потребовать госпитализации.

И маниакальный, и гипоманиакальный эпизоды включают три или более из этих симптомов:

  • Ненормально оптимистичный, нервный или нервный
  • Повышенная активность, энергия или возбуждение
  • Повышенное чувство благополучия и уверенности в себе (эйфория)
  • Снижение потребности во сне
  • Необычная болтливость
  • Гоночные мысли
  • Отвлекаемость
  • Плохое принятие решений - например, скупость, сексуальный риск или глупые инвестиции.

Большой депрессивный эпизод


Большой депрессивный эпизод включает симптомы, которые достаточно серьезны, чтобы вызывать заметные трудности в повседневной деятельности, такой как работа, учеба, общественная деятельность или отношения. Эпизод включает пять или более из этих симптомов:


  • Подавленное настроение, такое как грусть, опустошенность, безнадежность или слезы (у детей и подростков подавленное настроение может проявляться как раздражительность)
  • Заметная потеря интереса или отсутствие удовольствия от всех или почти всех занятий
  • Значительная потеря веса при отсутствии диеты, увеличение веса, снижение или увеличение аппетита (у детей неспособность набрать вес, как ожидалось, может быть признаком депрессии)
  • Либо бессонница, либо слишком много сна
  • Либо беспокойство, либо замедленное поведение
  • Усталость или потеря энергии
  • Чувство никчемности или чрезмерной или неуместной вины
  • Снижение способности думать или концентрироваться или нерешительность
  • Размышления, планы или попытки самоубийства

Другие особенности биполярного расстройства


Признаки и симптомы биполярного расстройства I и биполярного расстройства II могут включать другие признаки, такие как тревожное расстройство, меланхолия, психоз и другие. Время появления симптомов может включать диагностические метки, такие как смешанный или быстрый цикл. Кроме того, симптомы биполярного расстройства могут возникать во время беременности или меняться в зависимости от сезона.


Симптомы у детей и подростков


У детей и подростков симптомы биполярного расстройства бывает сложно распознать. Часто трудно сказать, являются ли это нормальными взлетами и падениями, результатом стресса или травмы или признаками проблемы психического здоровья, отличной от биполярного расстройства.

У детей и подростков могут быть отдельные депрессивные, маниакальные или гипоманиакальные эпизоды, но их картина может отличаться от таковой у взрослых с биполярным расстройством. А во время эпизодов настроение может быстро меняться. У некоторых детей между эпизодами могут быть периоды без симптомов настроения.

Наиболее заметные признаки биполярного расстройства у детей и подростков могут включать резкие перепады настроения, которые отличаются от их обычных перепадов настроения.


Когда обратиться к врачу


Несмотря на резкие перепады настроения, люди с биполярным расстройством часто не осознают, насколько их эмоциональная нестабильность разрушает их жизнь и жизнь их близких, и не получают необходимого лечения.

И если вы похожи на некоторых людей с биполярным расстройством, вы можете наслаждаться чувством эйфории и циклами повышения продуктивности. Однако за этой эйфорией всегда следует эмоциональный срыв, который может оставить вас подавленным, измотанным - и, возможно, столкнуться с финансовыми, юридическими или семейными проблемами.

Если у вас есть симптомы депрессии или мании, обратитесь к врачу или психиатру. Биполярное расстройство не проходит само по себе. Получение лечения у специалиста по психическому здоровью, имеющего опыт лечения биполярного расстройства, может помочь вам контролировать свои симптомы.


Когда обращаться за неотложной помощью


Суицидальные мысли и поведение распространены среди людей с биполярным расстройством. Если у вас есть мысли о том, чтобы причинить себе вред, немедленно позвоните в экстренную службу 112 или на местный номер службы экстренной помощи, обратитесь в отделение неотложной помощи или обратитесь к надежному родственнику или другу.


Центр экстренной психологической помощи МЧС России.
Телефон горячей линии: 8 495 989-50-50 (анонимно, круглосуточно, бесплатно).

Бесплатная кризисная линия доверия.
Телефоны доверия: 8 495 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 800 333-44-34 (бесплатно по России).

Круглосуточные экстренные консультации психолога в области жизненных проблем.
Православный Телефон Доверия
Свято-Введенский женский монастырь (г. Иваново).
8 4932 589-888 (по вторникам, пятницам и воскресениям с 19:00 до 22:00).


Если у вас есть близкий человек, которому угрожает самоубийство или который совершил попытку самоубийства, убедитесь, что кто-то остается с этим человеком. Немедленно позвоните в службу 112 или на местный номер службы экстренной помощи. Или, если вы считаете, что можете сделать это безопасно, отвезите человека в ближайшее отделение неотложной помощи.


Причины


Точная причина биполярного расстройства неизвестна, но может быть задействовано несколько факторов, таких как:

  • Биологические различия. У людей с биполярным расстройством наблюдаются физические изменения в мозгу. Значимость этих изменений все еще не ясна, но со временем они могут помочь выявить причины.
  • Генетика. Биполярное расстройство чаще встречается у людей, у которых есть родственник первой степени родства, например, брат, сестра или родитель. Исследователи пытаются найти гены, которые могут быть причиной биполярного расстройства.

Факторы риска


Факторы, которые могут увеличить риск развития биполярного расстройства или спровоцировать первый эпизод, включают:

  • Наличие родственника первой степени родства, такого как родитель или брат или сестра, с биполярным расстройством
  • Периоды сильного стресса, такие как смерть любимого человека или другое травмирующее событие.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем

Осложнения


При отсутствии лечения биполярное расстройство может привести к серьезным проблемам, затрагивающим все сферы вашей жизни, таким как:

  • Проблемы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя
  • Суицид или попытки самоубийства
  • Юридические или финансовые проблемы
  • Испорченные отношения
  • Плохая работа или успеваемость

Сопутствующие условия

Если у вас биполярное расстройство, у вас также может быть другое заболевание, которое требует лечения наряду с биполярным расстройством. Некоторые состояния могут ухудшить симптомы биполярного расстройства или сделать лечение менее успешным. Примеры включают:

  • Тревожные расстройства
  • Расстройства пищевого поведения
  • Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ)
  • Проблемы с алкоголем или наркотиками
  • Проблемы с физическим здоровьем, такие как болезни сердца, проблемы с щитовидной железой, головные боли или ожирение.

Профилактика


Нет надежного способа предотвратить биполярное расстройство. Однако лечение при самых первых признаках психического расстройства может помочь предотвратить ухудшение биполярного расстройства или других психических состояний.

Если вам поставили диагноз биполярного расстройства, некоторые стратегии могут помочь предотвратить превращение незначительных симптомов в полноценные эпизоды мании или депрессии:

  • Обратите внимание на предупреждающие знаки. Раннее устранение симптомов может предотвратить ухудшение эпизодов. Возможно, вы определили закономерность своих биполярных эпизодов и то, что их вызывает. Позвоните своему врачу, если почувствуете, что впадаете в приступ депрессии или мании. Привлекайте членов семьи или друзей к поиску предупреждающих знаков.
  • Избегайте наркотиков и алкоголя. Употребление алкоголя или рекреационных наркотиков может ухудшить ваши симптомы и повысить вероятность их возвращения.
  • Принимайте лекарства точно в соответствии с указаниями. У вас может возникнуть соблазн прекратить лечение, но не делайте этого. Прекращение приема лекарств или снижение дозы самостоятельно может вызвать синдром отмены, или ваши симптомы могут ухудшиться или вернуться.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией к специалисту.